AJO

FICHAS DE PLANTAS ÚTILES

 

Clasificación y origen

Descripción y aprovechamiento

Hábitat

Usos y aplicaciones

Producción y consumo

Composición nutricional y principios activos

Imágenes

 

Composición nutricional

 

Aporte por 100 g

Agua

70%

Hidratos de C

23-28% (1% fibra)

Proteínas

5-6,7 %

Lípidos

0,3-0,1%

Elementos minerales

por 100 g

Vitaminas

por 100 g

K

     400 mg

Ac. ascórbico (Vit. C)

        11-18 mg

Na

       30 mg

Tiamina (Vit. B1)

          0,20 mg

P

     140 mg

Riboflavina (Vit. B2)

          0,06 mg

Ca

       14 mg

Niacina (Vita. B3

          0,04 mg

Fe

         1,5 mg

 

 

 

Principios activos

Al ajo se le ha atribuido un gran número de propiedades beneficiosas para la salud gracias a los compuestos ricos en S entre los que destaca la alicina, un aminoácido derivado de la cisteína, derivados de este aminoácido se producen los ajoenos y diversos derivados sulfurados también con . Entre sus propiedades destaca su capacidad antimicrobiana utilizándose para inhibir entre otras a la Helicobacter pylori, bacteria responsable de las ulceras gástricas y duodenales, debido a esta propiedad se suele utilizar como conservante de alimentos. También presenta propiedades antineoplásicas, antiagregantes, hipolipemiantes e hipoglucemiantes. Disminuye la presión arterial y la agregación plaquetaria. Hay divergencias entre los distintos autores sobre si sus propiedades se pierden si es cocinado.

 

 
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