MANZANILLA

FICHAS DE PLANTAS ÚTILES

 

Clasificación y origen

Descripción y aprovechamiento

Hábitat

Usos y aplicaciones

Producción y consumo

Composición nutricional y principios activos

Imágenes

 
 
Nombre científico: Chamaemelum nobile L.

Al hablar de  manzanillas, se pueden incluir numerosas especies de uso popular, todas pertenecientes a la misma familia de las Compuestas o Asteráceas, que resumimos en el siguiente cuadro. Las manzanillas de uso más extendido pertenecen a los géneros Matricaria y Chamaemelum. Hay otras manzanillas que se agrupan en los géneros: Achillea, Anacyclus, Artemisia, Aster, Anthemis, Helichrysum, Santolina y Tanacetum. En total se conocen 54 especies que se denominan manzanillas, y dan lugar a confusiones frecuentes, al ser muy parecidas y aplicarles el mismo nombre vulgar a todas.

Para esta ficha, elegimos las dos más importantes la manzanilla amarga o romana: Anthemis nobilis L. /Chamaemelum nobile (L.) All.  y la manzanilla dulce o camomila: Matricaria chamomilla L./  Matricaria recutita L

Familia
Compuestas o Asteráceas.


Nombres vernáculos

Castellano: Manzanilla amarga, manzanilla romana, manzanilla fina.
Catalán: Camamilla.
Gallego : Camomila, manzanella.
Euskera: Bitxilora.


Nombre en otros idiomas

Alemán: Römische kamille. 
Francés: Camomille.
Inglés: Chamomile.
Italiano: Appiolina, camomilla. 
Portugués: Camomila, macela

 
Origen

Procede del oeste de Europa, concretamente de Inglaterra, Francia, España y las Islas Azores. Comenzó a ser cultivada en los siglos XVI y XVII.


 
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