MANZANILLA

FICHAS DE PLANTAS ÚTILES

 

Clasificación y origen

Descripción y aprovechamiento

Hábitat

Usos y aplicaciones

Producción y consumo

Composición nutricional y principios activos

Imágenes

 

Composición nutricional

Aporte por 237 g (taza de infusión)

Agua

99,8  %

Hidratos de C

0,2  %

Proteínas

  0 %

Lípidos

 0 %

Elementos minerales

por 237 g

Vitaminas

Por 237 g

K

        21,3 mg

Retinol (Vit. A)

           47,4 UI

Na

          2,4 mg

Colina

           0,9 mg

Mg

          2,4 mg

Acido fólico (Vit. B9)

            2,4 µg

Ca

          4,7 mg

 

            mg

Fe

          0,2 mg

 

            mg

 

Principios activos

El nombre común de manzanilla lo reciben un gran número de especies de distintos géneros aunque dentro de estos los géneros Matricaria y Chamaemelum son los más frecuentes. El uso de las manzanillas como planta medicinal se pierde en los tiempos, algunos de estos usos carecen de fundamento científico pero otros si que lo tienen y ha sido demostrado a través de numerosos trabajos científicos. Todas las manzanillas tienen en común su uso como regulador digestivo aunque en función de la especie y la región del mundo tienen multitud de usos distintos. Entre las numerosas especies podemos mencionar las siguientes:
Chamaemelum nobile (manzanilla romana) se utiliza como digestiva, carminativa, sedante y tónica, su aceite esencial es rico en camazuleno, ácido tíglico y sesquiterpenos, contiene también ácidos isobutírico, metilacrílico. Alcoholes como isobutanol, alcohol isoamílico y 3-metil pentanol, atesterol y taninos. Entre las lactonas sesquiterpénicas se encuentra la nobilina utilizada en la preparación de algunos aperitivos.  Helychrysum stoechas (manzanilla bastarda) posee flavonoides y su aceite esencial semejante al anterior con sesquiterpenos, posee propiedades antiespasmódica, diurética, antiséptica, antitusígena y antiinflamatoria. Es hepatoestimulante y reduce el colesterol. Achillea millefolium (milenramma). Conocida y utilizada desde la antigüedad, se la llamaba la hierba de los soldados porque todos la llevaban para  curar las heridas y parar las hemorragias, también se utiliza contra los dolores menstruales, regulación del tracto digestivo por sus propiedades antiespasmódicas. También es desinfectante, astringente y contra las varices y hemorroides. Las hojas contienen distintos tipos de ácidos (ascórbico, cafeico, oleico y salicílico). En la planta se encuentran los flavonoides apigenina y luteolina, lactonas sesquiterpénicas (aquiicina, achileína) y alcalides como la betonicina, betaina, también eugenol, colina y taninos.  El aceite esencial obtenido de la destilación de flores secas contiene azuleno, alcaloides, taninos aquileína e ivaína. Matricaria recutita (manzanilla común). Utilizada para la regulación intestinal desde tiempos prehistóricos por su acción antiinflamatoria y antiespasmódica, también presenta una ligera acción antiséptica y sedante por las cumarinas y flavonoides que contiene. De nuevo aparece el camazuleno, utilizado contra el asma bronquial infantil, también posee distintos derivados sesquiterpénicos, una cantidad notable de ácido ascórbico, heterosidos y levulosa.

 
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