PISTACHO

FICHAS DE PLANTAS ÚTILES

 

Clasificación y origen

Descripción y aprovechamiento

Hábitat

Usos y aplicaciones

Producción y consumo

Composición nutricional y principios activos

Imágenes

 
 
Nombre científico: Pistacia Vera L.


Familia

Anacardiáceas.


Nombres vernáculos

Castellano: pistacho, alfóncigo, alfócigo, alfonsic,  alfónsigo, alfosigo , alhócigo, alhosigo, alhóstigo, alpistasia, árbol de los pistachos, fístico, picacho, pistachero.
Catalán: arbre dels pistatxos, festuc, festuch, festug, fistic, fustet, matavera, pistatxer, pistatxo.
Euskera: pistatxa (fruto), pistatxondo.
Gallego : pistacho.


Nombre en otros idiomas

Alemán: pistazie, pistazienfarben
Francés: pistache
Inglés: pistachio tree
Italiano: pistaccio, pistachio
Portugués:
pistache, pistachio


Origen

La especie cultivada, Pistacia vera L., parece ser originaria de Siria o de una zona bastante más amplia comprendida entre Asia Menor, Palestina y Turkmenistán. No es posible, en realidad, establecer con certeza el origen de la especie, aunque probablemente esté localizado en Asia central, donde P. vera se encuentra difundida en estado silvestre, ya que también se encuentra en Pakistán, India, Líbano, Palestina, Siria, en la isla de Chipre y en otras áreas contiguas.


 
Webmaster