TOMATE

FICHAS DE PLANTAS ÚTILES

 

Clasificación y origen

Descripción y aprovechamiento

Hábitat

Usos y aplicaciones

Producción y consumo

Composición nutricional y principios activos

Imágenes

 
 
Nombre científico: Lycopersicon esculentum Mill.


Familia

Solanáceas


Nombres vernáculos

Castellano: gitomate, jitomate, tomate, tomate de huerta, tomate redondo.
Catalán: tomaca, tomaguera, tomaquera, tomaque, tomata, tomataguera, tomatech, tomate.
Euskera: tomatea, tomatl.
Gallego : tomate, tomateira, tomateiro.


Nombre en otros idiomas

Alemán: Tomate.
Francés: Tomate.
Inglés: Cherry tomato, love apple, pear tomato, tomato.
Italiano: Pomodoro.
Portugués:Tomate.



Origen

Planta de origen americano, concretamente de la zona andina de Perú, Ecuador, Colombia, Bolivia y Chile,  desde donde se extendió al resto de  América Central y meridional. Los españoles apreciaron rápidamente las cualidades organolépticas del jitomate, que ya se consumía en México desde 700 años a C.

Su introducción en Europa data del siglo XVI, en concreto llegó a España en 1540
 
Webmaster